Положение о порядке проведения видеонаблюдения в государственном учреждении образования
«Детский сад № 3 г. Могилева»
1.Общие положения
Настоящее Положение устанавливает порядок проведения видеонаблюдения в местах общего доступа в государственном учреждении образования «Детский сад № 3 г. Могилева», расположенного по адресу: г. Могилев, ул. Пионерская 23 а цели и способы его осуществления, порядок внедрения, доступа к записям, их хранение и уничтожение, а также привлечения к ответственности.
Под видеонаблюдением понимается:
Непосредственное осуществление видеонаблюдения посредством использования видеокамер для получения видеоинформации об объектах, территории;
запись полученного изображения и его хранение для последующего использования.
2.Цели осуществления видеонаблюдения
Видеоконтроль на территории учреждения осуществляется с целью:
2.1.Повышения эффективности обеспечения режима безопасности;
2.2.Объективного документирования хода событий;
2.3.Документальной фиксации возможных противоправных действий, которые могут нанести вред имуществу;
2.4.Выявления ситуаций, которые являются нетиповыми в зоне осуществления контроля;
2.5.Осуществление контроля в условиях, где другими средствами обеспечить его невозможно.
3.Способы осуществления видеонаблюдения
Видеонаблюдение осуществляется следующими способами:
3.1.При помощи камер открытого типа видеонаблюдения, установленных:
Камера 1- территория переднего вида здания, калитки и ворот
камера 2- территория просмотра пищеблока.
4.Порядок введения видеонаблюдения
4.1. Видеонаблюдение вводится приказом руководителя учреждения образования.
4.2.Лица, являющиеся сотрудниками учреждения, а также посетители учреждения информируются о системе видеоконтроля путём размещения специальных информационных табличек в зонах видимости видеокамер.
4.3. Настоящее положение доводится до сведения родителей (законных представителей) воспитанников путём размещения на сайте государственного учреждения образования https://detsad3mogilev.by
5.Порядок доступа к записям системы видеонаблюдения, их хранение и уничтожение.
5.1.Ответственным за организацию хранения и уничтожения записей является заведующий государственным учреждением образования;
5.2.Доступ к месту хранения записей имеет: заведующий, заместитель заведующего по основной работе, заместитель заведующего по хозяйственной работе;
5.3.Срок хранения видеозаписей составляет 30 дней, после этого срока запись подлежит уничтожению. Если камеры видеонаблюдения зафиксировали конфликтную (нестандартную) ситуацию, то для таких записей устанавливается специальный срок хранения — 6 месяцев. Если камеры зафиксировали конфликтную ситуацию между посетителем и сотрудником учреждения, то такие записи подлежат хранению в течение срока исковой давности, т.е. в течение трёх лет.
5.4.Передача записей камер видеонаблюдения третьей стороне допускается только в исключительных случаях (по запросу следственных и судебных органов). Вопрос о передаче записей решает руководитель учреждения образования.
5.5.Использование изображения лиц, зафиксированных видеокамерой, без их согласия возможно только в следующих случаях:
если изображение используется в государственных интересах;
если изображение получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
5.6.Лицо, виновное в причинении вреда нарушением конфиденциальности записей камер, несет ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Беларусь.