Эффективные средства и методы реализации образовательной деятельности по патриотическому воспитанию дошкольников

Патриотизм (от греч. соотечественник, родина, отечество) – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё (энциклопедия культурологии).

Базой патриотического воспитания является нравственное, эстетическое, трудовое, умственное воспитание дошкольников. В процессе такого разностороннего воспитания зарождается тот фундамент, на котором будет вырастать более сложное образование – чувство любви к своей Родине.

Дети дошкольного возраста очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы. Они легко откликаются на все инициативы, умеют искренне сочувствовать и сопереживать. Для воспитателя это время благодатной почвы. Дошкольникам доступно чувство любви к самым близким людям, к родному городу, родной природе, к своей улице, дому, в котором он живет, детскому саду. А это и есть начало патриотизма, который рождается в познании, а формируется в процессе целенаправленного воспитания. В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире.

Нравственно-патриотическое воспитание осуществляется с помощью определенных средствметодов и приемов.

Средства нравственно-патриотического воспитания дошкольников актуальны для любого возраста, их можно объединить в несколько групп.

Окружение (семья, педагоги, воспитатели дошкольного образования, сверстники) оказывает огромное влияние на формирование моральных установок.

Средством нравственно-патриотического воспитания является атмосфера, в которой живет ребенок. Окружающая ребенка обстановка становится средством воспитания чувств, представлений, поведения. Она активизирует весь механизм нравственно-патриотического воспитания и влияет на формирования нравственных и патриотических качеств.

Художественные средства – художественная литература, спектакли, кино, музыка, изобразительное искусство, диафильмы, все то, что оказывает эмоционально-нравственное влияние на ребенка дошкольного возраста. Здесь очень важны экскурсии на выставки, в театры, просмотры кино и видеофильмов, а также эмоционально-содержательный подбор художественных средств, учет возрастных и психологических особенностей дошкольников, их эмоционального и психического восприятия. Художественные средства наиболее эффективны при формировании у детей представлений и воспитании чувств.

Природные средства – особенности воздействия окружающей природы на формирование нравственных основ у детей дошкольного возраста, способность развивать у детей добрые, гуманные чувства, стремление заботиться о животных и растениях. Все это формирует у ребенка не только положительное, заботливое отношение к окружающему миру, но и уверенность в собственной значимости как части окружающего мира.

Особое место в группе средств отводится общению. Оно как средство нравственно-патриотического воспитания выполняет задачи корректировки представлений о нравственности и патриотизме, на основе пробуждения чувств и формирования отношений.

Важным средством нравственно-патриотического воспитания является Создание предметно-развивающей среды.

Cобственная деятельность детей: игра, труд, обучение, художественная деятельность также является средством нравственно-патриотического воспитания дошкольников.

Средство становится эффективным в сочетании с адекватными методами и приемами воспитания.

Выделяют 3 группы методов нравственно-патриотического воспитания;

— методы формирования нравственного поведения: упражнения, поручение, требование, воспитывающие ситуации;

— методы формирования нравственного сознания: объяснение, увещевание, внушение, просьба, этическая беседа, пример;

— методы стимулирования: поощрение, соревнование, одобрение, награждение, субъективно-прагматический.

Методы нравственного воспитания дошкольников применяются не изолированно, а в комплексе, во взаимосвязи. Основаниями для подбора методов, которые можно и целесообразно использовать в комплексе, служат ведущая воспитательная задача и возраст детей.