МИНИ-КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«Роль музыки в дошкольном возрасте в формировании личности ребенка»
Давно доказано, что ребенок начинает познавать окружающий мир еще задолго до своего рождения. Именно поэтому во многих странах мира, в частности, Японии и Ирландии, будущие мамы относятся к беременности с особым трепетом, стремясь создать для малыша оптимальные условия не только физического, но и духовного развития.
Первые годы жизни ребенка очень важны для формирования его личности — необходимо, чтобы малыш получил наиболее полное и правильное представление об окружающем его мире. Музыка в этом вопросе является незаменимым помощником, так как выполняет сразу несколько функций.
В первую очередь, она способствует развитию ребенка, формируя у него чувство ритма и воображение, активируя память, мыслительные процессы и образное восприятие действительности, а также духовно обогащая его внутренний мир и являясь великолепным средством общения. Если малыш осваивает игру на каком-либо музыкальном инструменте, то этот процесс способствует развитию мелкой моторики, учит ребенка концентрировать свое внимание и добиваться поставленной цели. Занятия вокалом, в свою очередь, помогают не только поставить голос, но и сформировать слух, а также укрепить голосовые связки, бронхи и легкие.
Кроме этого, музыка выполняет воспитательную роль, прививая ребенку такие понятия, как красота, гармония, любовь и благородство. Именно музыка является одним из средств сохранения национальных традиций и передачи их будущим поколениям, учит малышей бережно относиться к культурному наследию.
Познавательная функция музыки сводится к тому, что благодаря звукам ребенок знакомится с окружающим миром, получает начальные представления о добре и зле, учится по интонации и стилистической окраске мелодии определять, какую смысловую нагрузку она несет, какие эмоции вызывает и что именно пытается рассказать малышу. Также не стоит недооценивать эстетическую роль музыки в формировании личности ребенка, благодаря которой он учится более глубоко и тонко чувствовать прекрасное, получает широкие возможности для духовного развития и совершенствования.
При этом очень важно обращать внимание на то, какую именно музыку слушает ребенок. Народные напевы и классика, в которых присутствует гармония, способствуют правильному формированию его мировосприятия. В то время как рок-музыка, наоборот, вызывает чувство агрессии и недовольства окружающим миром.
Что дети приобретают через занятия музыкой:
*Воспитание характера ребенка;
*Развитие математических способностей;
*Развитие навыков общения;
*Развитие структурного мышления;
*Развитие эмоциональности и чувственности;
Вновь и вновь многочисленные исследования ученых всего мира подтверждают, что психологические основы обучения закладываются в дошкольном возрасте. Отсюда вывод: не упускать время от самого рождения и развивать музыкальные способности.
Музыка, игра, пение, пляски создают положительные эмоции. А положительные эмоции – это внутреннее благополучие малыша, его душевное и физическое здоровье.
Влияние музыки на психику ребенка
Музыка обладает сильным психологическим воздействием на человека. Она влияет на состояние нервной системы (успокаивает, расслабляет или, наоборот, будоражит, возбуждает), вызывает различные эмоциональные состояния (от умиротворенности), покоя и гармонии до беспокойства, подавленности или агрессии).
В связи с этим важно обратить внимание на то, какую музыку слушаете вы и ваши дети.
Возбуждающая, громка музыка, выражающая агрессивный настрой, лишает человека (и взрослого, и ребенка) состояния уравновешенности, спокойствия, а при определенных условиях (например, на рок-концертах) побуждает к разрушительным действиям. Особенно противопоказана такая музыка гипервозбудимым, расторможенным детям со слабым контролем, т.к. она усиливает проявления отрицательных свойств в поведении ребенка.
Спокойная музыка, вызывающая ощущения радости, покоя, любви, способна гармонизировать эмоциональное состояние как большого, так и маленького слушателя, а также развивать концентрацию внимания.
Музыку можно использовать перед сном, чтобы помочь с трудом засыпающему ребенку успокоиться и расслабиться. Когда ребенок ляжет в постель, включите спокойную, тихую, мелодичную, мягкую музыку и попросите его закрыть глаза и представить себя в лесу, на берегу моря, в саду или в любом другом месте, которое вызывает у него положительные эмоции. Обратите внимание ребенка на то, как расслабляется и отдыхает каждая часть его тела.
Еще с древних времен люди заметили, что человеческий голос и звук вообще обладают сильным воздействием. Так, звук восточного духового инструмента панги вводит змею в состояние, подобное гипнозу. Вибрации человеческого голоса в одном случае имеют лечебное действие (что издавна использовалось народными целителями), а в другом – причиняют человеку вред.
Речь человека является сильнейшим фактором воздействия, как на окружающих, так и на самого говорящего. Наше внутреннее состояние, наши мысли, отношение к миру проявляются в содержании речи и в ее интонационной окраске. А то, что мы говорим и как это произносим, в свою очередь откладывает отпечаток на психологическом состоянии слушающего, влияет на наши отношения с ним. Например, грубый, резкий голос взрослого может вызвать у ребенка сильный испуг и состояние оцепенения. Постоянно раздраженный, недовольный голос говорящего порождает у слушателя ощущение, что его не любят и не принимают как личность. А отказ в чем-либо, произнесенный спокойным, мягким, сочувствующим голосом помогает ребенку легче примириться с неудовлетворенностью его желания.
«Занимаемся логоритмикой дома»
Логоритмика – одна из форм своеобразной активной терапии, основанной на связи движения, музыки и слова.
Особая методика логоритмических упражнений включает в себя воздействие на слух, память, речь и эмоции ребенка с помощью слова, ритма и музыки. Основа логоритмики – игра (пальчиковая, артикуляционная, музыкально-ритмическая, коммуникативная).
Как заниматься логоритмикой дома?
Достаточно познакомиться с упражнениями, которые можно разучивать с детьми. Хорошо, если во время игр взрослые будут использовать любимые игрушки, яркие иллюстрации из книг, предметные картинки (к примеру, на детских кубиках) – это поддержит интерес ребенка к занятиям. Если мама не умеет петь, можно использовать фонограммы песен, попевок, хороводных и ритмических игр. Помогут в проведении логоритмических упражнений и записи классической музыки, детские песни из популярных мультиков и сказок.
Начинать занятия можно с простых заданий: показать, как дует ветер, как взлетает самолет, как капают капли дождя, проиллюстрировать движениями и звукоподражаниями знакомое стихотворение.
Позже, когда у дошкольника уже сформируется определенный речевой опыт, а в его копилке будет несколько выученных стихотворений и песен, можно использовать их или разучить новые, сопровождая их пальчиковой гимнастикой или соответствующими движениями рук, ног, головы, туловища. Если заниматься логоритмикой в системе, постепенно усложняя задания, можно добиться заметных успехов в развитии правильного звукопроизношения, выразительности речи и двигательных навыков.