Специальная группа для детей с ранним детским аутизмом

С сентября 2021 года на базе государственного учреждения образования «Детский сад №3 г.Могилева»  в соответствии с решением Могилевского городского исполнительного комитета от 15.09.2020 года № 6-347 «О создании специальных классов(групп), классов(групп) интегрированного обучения и воспитания и открытии групп продленного дня» открылась группа для детей с ранним детским аутизмом. Данную группу посещают 4 воспитанника.Основные задачи которые реализуют члены коллектива:

-создание специальных условий для организации образовательного процесса;

-совершенствование качества образовательного процесса, обеспечение его коррекционной направленности при работе с данной категории детей;

-обеспечение здоровьесберегающего процесса на основе межведомственного взаимодействия;

-системная и последовательная работа по формированию инклюзивной культуры всех участников образовательного процесса.

Образовательный процесс осуществляется: воспитателем дошкольного образования, учителем-дефектологом, педагогом-психологом, руководителем физического воспитания и музыкальным руководителем.

С 2021 года коллектив дошкольного учреждения участвует в экспериментальном проекте «Апробация разноуровневого содержания образования воспитанников с особенностями психофизического развития с учетом принципа инклюзивности»

Сроки реализации проекта: 2021/2024 уч.г.

Цель экспериментального проекта:

Определить эффективность использования  разноуровневого содержания образования в образовательном процессе с воспитанниками с ОПФР в условиях реализации принципа инклюзии.

В течении учебного года мероприятия плана реализации экспериментального проекта выполнены в полном объеме.

Учитывались принципы:

-субъективности (признание воспитанника с ОПФР полноценным участником образовательного процесса);

-учета зон актуального и ближайшего развития (выявления актуального уровня сформированности представлений и умений ребенка с ОПФР в определенной образовательной области);

-онтогенетический (учет закономерностей психического развития в условиях нормотипичного развития и специфики протекания этого процесса в условиях нарушения развития);

— комплексности (реализация разноуровневого содержания образования во взаимосвязи его компонентов);

доступности;

— динамического наблюдения, качественного анализа результатов освоения разноуровневого содержания образования,практической направленности.

С коррекционной направленностью образовательного процесса в данной группе можно познакомиться, просмотрев следующую презентацию:

Дети с ранним детским аутизмом воспринимают и перерабатывают сенсорную информацию иначе, чем нормально развивающиеся дети. Они могут испытывать дискомфорт от прикосновений, от определенных видов ткани, купания, чистки зубов. Именно поэтому, крайне важно, при подборе игр и упражнений на тактильное восприятие опираться на индивидуальные особенности и потребности ребенка. Цель этих игр —  получение приятных сенсорных ощущений, помогающих ребенку успокоится.
Игры и упражнения, используемые в работе с детьми с ранним детским аутизмом:
«Тактильные ладошки»;
«Тактильные мячики»;
тактильные геометрические фигуры «Радужная геометрия»;
«Чудесный мешочек»;
«Найди пару» (на ощупь);
Игры и упражнения с природным материалом: песок, глина, плоды деревьев (шишки, жёлуди, каштаны);
Игры с крупами;
Игры с фрутокрышечками;
Игры с прищепками
Игры с водой(теплая — холодная — лёд) и другие.