Особенности адаптации детей с аутистическими расстройствами

Период адаптации к дошкольному учреждению обычно достаточно сложный этап в жизни любого ребенка и его семьи. С одной стороны, ребенок с аутистическими нарушениями не приспособлен к жизни в детском коллективе, с другой – не имея положительного опыта пребывания в нем, он не сможет приобрести нужные навыки коммуникации, понимать и учитывать в своих действиях желания и интересы других людей.

У ребенка с аутистическими нарушениями наблюдаются нарушения социальных контактов и взаимодействия. На попытку вступить в контакт ребенок реагирует по-разному: могут возникать приступы агрессии, формироваться страхи, часто избегают контактов со сверстниками.

Агрессия – является одной из форм реагирования на различные не совсем благоприятные жизненные отношения, но поскольку при аутизме отсутствует социальный контакт, то негативная энергия проецируется на самого себя. Для детей с аутистическими нарушениями характерны удары по самому себе, укусы самого себя. Кроме аутоагрессии могут наблюдаться агрессивные действия, направленные на кого-либо. Причиной такого поведения может быть защитная реакция, например, если взрослый пытается нарушить привычный уклад жизни ребенка.

Очень часто ребенок с аутизмом, поступая в детский сад, испытывает трудности с адаптацией. Они бывают связаны с проблемой отрыва от мамы, сменой привычной обстановки, освоением режимных моментов в детском саду, вхождением в группу других детей. Поэтому родителям и педагогам необходимо соблюдать определенные условия, чтобы адаптация стала для ребенка с аутизмом как можно менее болезненной.
Учитель-дефектолог: Стригун К.А.

Запись опубликована в рубрике Об учреждении. Добавьте в закладки постоянную ссылку.